Задать вопрос

01 Февраль 2015

Михаил спрашивает:
Здравствуйте, батюшка. Посмотрел на вашем сайте фильм «Мытарства». Я раньше слышал о них от бабушек, но после просмотра мне стало страшно за свою грешную душу. Подскажите, как быть всегда готовым к мытарствам, ведь мы не знаем, когда умрет наше тело. И есть ли что в православии, чтобы за очень короткий промежуток времени покаяться за все грехи. Ведь на исповеди мы же чисто физически не можем раскаяться за все грехи, потому что мы их забыли или не знали ,что это за грехи. Как можно и когда покаяться за все грехи, даже за те, которые не знал и забыл?

Администрация сайта отвечает:
Ваш вопрос передан духовенству благочиния. Ожидайте ответа.

30 Январь 2015

Юлия спрашивает:
Почему люди, которые ходят в храм не очень любят фразу «Бог у меня в душе»? Разъяснить не могут, а только добавляют, что все равно нужно ходить в храм. Зачем? А что, если у человека, правда, Бог в душе и он великий праведник? Только в храм не ходит.

отец Максим Лазарчук (п.Ивня) отвечает:
Здравствуйте, Юлия. Ответ на самом деле очень прост, чтобы Бог был в душе человека, нужно для начала верить в Бога, а если человек верующий и крещенный, он обязательно должен участвовать в Таинстве Евхаристии «Причастии», которое совершается за Богослужением в храме. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоть Сына человеческого и не будете пить Его Кровь, не получите жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53, 56) (это выдержка из Евангелия от Иоанна 6 глава, 53, 56 стих.)
Если вы встретите человека, который говорит вам: «зачем ходить в храм, Бог у меня в душе», задайте ему один вопрос: «Каким великим подвигом он смог этого достичь?», а потом поделитесь с нами.
Сколько я людей встречал, которые произносили такую фразу, даже не знали ни одной молитвы, а для них это была просто очередная отговорка, чтобы как-то оправдать себя.

20 Январь 2015

Максим спрашивает:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли толк и благодать от потребительского отношения к церкви, когда люди посещают храм Божий ради того, что им нужно? Поясню: очень часто я вижу, причем практически во всех храмах, что люди приходят в храм только тогда и только в то время (это может быть и середина службы и перед исповедью и затем причастием), когда им удобно и хочется. Захотел, пришел к 11 утра, сразу попал на исповедь, а там и причастился, водички святой набрал, записочку о здравии пусть не на эту службу, хотя бы на другую подал, денежку заплатил и, не дожидаясь окончания богослужения, поехал домой. Вот как хорошо и удобно-пришел, взял что надо и поехал… А где же благодать и вера? Разве храм — это магазин? Тоже самое и в другие великие праздники: пасхальные куличи посветят и по домам. Но больше всего меня возмутило то, что люди на Крещение Господне не пошли пешком крестным ходом к водоему, а поехали туда все на машинах, даже молодые и здоровые (я не имею ввиду немощных и больных). Батюшка шел один с небольшим количеством прихожан, а остальные уже ждали возле речки. Для них освящение проруби и крестный ход — просто зрелище, где можно поглазеть и себя в проруби показать, сфотографироваться и в соцсети выложить-вон, я, какой, молодец! А где же снова вера, где смирение. Ведь это же таинство, а не развлекуха. Вот я и хотел узнать- есть ли во всем этом благодать божья? И правильно ли такие люди поступают?

отец Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
Дорогой Максим! То, что вы описали – это действительно немощь существенной части современного общества, готового и в близлежащую булочную на авто съездить, дабы не лишить себя уюта и комфорта.

Эта ложная «жалость» к себе, к сожалению, закрадывается кругом, в том числе и в духовную жизнь. Мы не можем пройти крестным ходом т. к. у нас «ноги больные», мы не можем делать земных поклонов т. к. у нас «спина болит» и поститься мы не можем поскольку у нас «все болит». Здесь просто нужно, не лукавя, дать честную оценку самому себе.

Призываю я так же и к вам. Не осуждайте, не лишайте себя Благодати Божьей через этот грех. Но идите вместе со своим пастырем на Богослужение, на поклоны и в крестный ход. И пусть ваши труды будут деятельной проповедью и призывом к тем, кто едет за вами на авто или поздно приходит на службу. Вспомните евангельскую притчу о тех, кто пришел в виноградник работать с первого и с одиннадцатого часа. Будем вместе благоразумны и рассудительны, приводя всегда себе на память слова Христа Спасителя – «Грядущего ко мне не и изгоню вон».

23 Декабрь 2014

раба божия екатерина спрашивает:
когда соборование в покровке

отец Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
По укоренившейся на приходе традиции таинство Елеоосвящения (соборование) в Покровском храме с. Покровка совершается в 1-ю и 5-ю недели (воскресенье) Великого поста. Если у вас есть необходимость пособороваться и именно в этом храме, то советую вам обратиться к его настоятелю иегумену Симеону. (см. радел «Духовенство благочиния»).

29 Ноябрь 2014

Елена спрашивает:
Как научиться молиться на литургии?Вначале читала Закон Божий, где описывается богослужение, чтобы понять, что включает в себя служба, Читала тропари. кондаки и стихиры к праздникам. Большую часть из того что поётся или читается я понимаю, слышу, но не успеваю сосредоточиться на самих словах, или они чужды мне. Внешне я стою в церкви, на самом же деле сердце и ум очень редко отзываются на слова молитв.

отец Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
Каждый человек — это индивидуальная церковь. Если трудно участвовать в общей молитве, из-за пока непонятных церковных песнопений или суеты вокруг вас, то встаньте в уголке, затворите двери своей души и никого, кроме Господа туда не впускайте, читая Иисусову молитву : «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (или грешную) «.И вэтом вы не погрешите. Ведь если посмотреть на весь смысл богослужения, то его можно выразить одним прошением: «ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ.» Всего два слова, но сколько в нем всего содержится и это все раскрывается за Богослужением в храме. Ходите в храм, молитесь как умеете и Господь Вас благословит, а с Божием благословением любое праведное дело будет спориться.

14 Ноябрь 2014

Виктор спрашивает:
Здравствуйте! Много слышал о иезуитах, что многие из низ очень влиятельные люди как в католической церкви, так и в среде бизнесменов. Хотелось бы узнать — иезуиты-это секта или все же они христиане, только католические. И подскажите, где можно узнать о них правдивую информацию, а то в Интернете очень много разных мнений. Каково мнение православной церкви?

отец Сергий Черевко отвечает:
Если вы желаете узнать полную информацию из ПРАВОСЛАВНОГО ИСТОЧНИКА о Иезуитах, то предлагаю посмотреть ее в Православной энциклопедии. Поиск (православная энциклопедия) -выбор (Прав. энциклопедия электронная версия) -раздел (СЛОВНИК) выбор по алфавиту (И) выбор ( 6 стр). Иезуиты.

10 Ноябрь 2014

Галина спрашивает:
Здравствуйте ,Батюшка.У меня умерла мама.Ее остались вещи,которые она одевала.Я слышала с умершего человека вещи не одевают.Правда это?

отец Сергий Черевко отвечает:
Носить одежду умершего человека нигде не возбраняется, но даже наоборот, в Православии существует традиция раздавать ее друзьям и знакомым, либо просто нуждающимся людям, как милостыню за усопшего, умножая такими деяниями ( по учению православного катехизиса) число людей молящихся Богу о спасении его души.

09 Октябрь 2014

Наталья спрашивает:
Почему информация по новому Благочинию до сих пр в стадии разработки????? неужели и отца Максима от нас переведут раз он до сих пор и.о??????? так уже хочется чтоб уже все пришло в норму, лично мне очень тяжело без настоятеля, после того как отца Владимира перевели

Администрация сайта отвечает:
Уважаемая Наталья!
Из-за сильной занятости и отсутствия свободного времени у нового благочинного (о. Максим кроме Богослужений и церковных дел ещё и обучается в БелГУ и у него в настоящее время сессия!) информация была предоставлена с задержкой. В настоящее время необходимая информация получена и размещена на нашем сайте в разделе «Духовенство».
Все будет хорошо, Господь всё устроит и все придет в норму.

30 Август 2014

Татиана спрашивает:
Здравствуйте,Батюшка.В нашем доме давно имеется книга Пегги Буртон Следуя по Божьему пути.Простите,что я сама не могу понять про эту книгу.Её можно читать?Спасибо Вам заранее за помощь.

прот. Владимир Лебединец. отвечает:
Читать-то можно, но не все полезно. Советую читать православную литературу, которой сейчас очень много, и она полезна для души. Найти можно такую литературу в православных храмах, а в затруднительных жизненных ситуациях всегда поможет живое общение со священником.

19 Август 2014

Олеся спрашивает:
Здравствуйте. Поздравляю Всех Вас с Яблочным Спасом! У меня вот какой вопрос. Сегодня после молебна, освящали яблоки и воду, в Ивнянском Храме, моя мама у работницы Храма попросила Святой воды налить, чтобы запить таблетку, воды налили, и… пояснила работница Храма, цитирую:»Святой водой, таблетки не запивают»… ответьте пожалуйста, почему Святой водой таблетки запивать нельзя? Быть может мы чего то не знаем. Спасибо, за Ваш ответ

Протоиерей Владимир Александрович Лебединец отвечает:
Святую воду принято употреблать натощак, с молитвой, а не как вспомогательное средство. Таблетку желательно запивать обычной водой. Но Православие — не догма, и Сам Спаситель поступал иногда вопреки правилам, сообразуясь с обстоятельствами. Если поблизости нет другой воды — можно запить таблетку и святой водой. Однако в ивнянском храме есть обычная вода из крана, так что ответ служительницы (надеюсь, она помогла Вам?) был вполне правилен.