В  2019 году Великий пост начинается c 11 марта и продлится по 27 апреля включительно. Пасха — 28 апреля 2019 года. Вашему вниманию предлагается интересный материал, который поможет Вам узнать всё о Великом посте.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

Пост — не диета. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.

1. Учимся молиться.
Молитвы утренние и молитвы вечерние для чтения каждый день (читать)
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то.
Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву.
Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия.
Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

2. Учимся бороться с грехами.

Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

3. Учимся покаянию.
Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.

4. Учимся творить добре дела.

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

5. Учимся радоваться.

Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Время поста – важное время для всех православных верующих. Великий пост является основной составляющей при подготовке к главному религиозному празднику – Святой Пасхи. Этот период стоит посвятить духовному очищению, Богослужению, изгнать из себя все непристойные мысли, стать добрее, мудрее. Что же такое Великий пост 2019, когда он должен начинаться, заканчиваться и сколько дней должен длиться? Как выглядит церковный календарь Великого поста?

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой ПасхойЧетыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») — продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);

* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

* во вторники и четверги — горячая пища без масла;

* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

* в Великую пятницу ничего есть не положено;

* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

 

Первая неделя Четыредесятницы и Страстная неделя  требуют наиболее строгого воздержания. По понедельникам, средам и пятницам допустима только сухая еда – без варки: сырые и консервированные овощи и фрукты, черный хлеб; пьют компоты и воду.

По вторникам и четвергам постящиеся едят и горячую еду без растительного масла: супы, каши, тушеные овощи и рассольники. В субботу и воскресенье православные принимают пищу дважды, разрешается готовить горячую пищу на растительном масле. Это супы, тушеные овощи и салаты.

Духовные требования

Поддерживать чистоту в мыслях и поступках так же важно, как и отказаться от вкусной и разнообразной пищи. Когда начинается великий пост в 2016 году для верующих? Вступить на путь самопожертвования поможет Прощеное воскресенье Масленой недели 13 марта, когда от души просят прощения за все причиненные за год обиды. С этого дня начинается путь духовного самосовершенствования.

Духовные требованияЦерковь призывает не только отказаться от скоромной еды, но и посещать церковные службы, утренние и вечерние, молиться дома. Причем важно посещать не только субботние и воскресные богослужения, но и обязательно выделить время для нескольких посещений храма в будние дни.

Как минимум один раз верующие исповедуются и причащаются. По канонам сделать это следует трижды: в 1-ю и 4-ю седмицы и на четверг Страстной недели.

Календарь поста

Состоит Великий пост из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы перед Пасхой. Четыредесятница соответствует времени, проведенному Христом в пустыне. Завершается она Вербным воскресением. Затем наступает Страстная седмица, на которую приходятся дни мучений Иисуса на кресте и его смерти. Начинается период воздержания с Чистого понедельника.

Второе воскресенье посвящено памяти Григория Палама, который раскрыл учение о свете, который озаряет постящихся за их малый подвиг и молитвы. На третий воскресный день к верующим из алтаря выносят крест для поклонения, чтобы напомнить о подвиге Спасителя.

Календарь постаКрест не возвращается в алтарь до следующей пятницы, поэтому этот день и 4-я неделя зовутся Крестопоклонными. Среду Крестопоклонной недели называют преполовением Четыредесятницы. Благовещение приходится на четверг 7 апреля, 4-ю неделю Четыредесятницы.

4-е воскресенье посвящено памяти святого Иоанна Лествичника. На пятой неделе, в четверг, богослужение длится 5-7 часов в память святого Андрея и Марии Египетской. На шестой неделе православные встречают Лазареву субботу и Пальмовое (вербное) воскресенье.

Страстная неделя завершает Великий пост и предшествует празднованию Пасхи. Воздержание от пищи и духовное самосовершенствование позволяют верующим полнее осознать основы христианских заповедей.

Как подготовиться и провести Великий пост?

Великий пост — это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, — для того, чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. 
Митрополит Сурожский Антоний

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой. 
протоиерей Алексий Уминский

Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.