И ЭТО ПРОЙДЁТ

 


Купила на почте несколько «толстых» газет – из тех, что наиболее популярны сегодня из-за публикации в них скандальных историй телевизионных «звёзд», рекламы чудодейственных лекарств и рецептов молодости и богатства. Пролистала – и ужаснулась. Целые страницы заняты призывами – один другого «краше»! – потомственных колдунов и целителей, обещающих «сильнейший приворот и отворот», снятие «венцов безбрачия», наведение порчи и прочих «ритуальных услуг». Сначала подумалось: неужели кто-то клюёт на эту муть? А ведь наверное, и немало! Коль есть такое обильное предложение, то должен быть и спрос.


Не буду говорить о том, что большинство таких «целителей», несомненно, никакие не колдуны, а просто шарлатаны и мошенники, вымогающие деньги доверчивых или отчаявшихся клиентов. В конце концов, дело личное – какому коту под хвост выбрасывать кровные рубли. Но не могу вновь и вновь – писала об этом в разные годы не раз – не возопить бессмертными словами Христа-Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16,26).


Ещё древним ветхозаветным людям Господь настрого запретил обращаться к гадателям, ворожеям, предсказателям судьбы: «…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это…» (Второзак. 18,10-12). А в другом месте Библии даже звучит жестокий приказ: «Ворожеи не оставляй в живых!» (Исход 22,18).


Почему?


Люди, занимающиеся волхованием (или, говоря современным языком, колдовством), посягают на область Божественного. Только один Господь знает и настоящее, и прошлое, и будущее, только Он один может определять судьбу людей и народов, только Ему как Создателю всего сущего дозволено вмешиваться в жизнь человека, но Господь прибегает к этому в исключительно редких случаях: ведь Он сотворил человека по Своему образу и подобию – разумным и свободным. Мы же, призывая в помощь чёрные силы (никакой «белой» магии не существует, магия – мастерская диавола), пытаемся отнять у Божьего создания свободу, подчинить чужую жизнь своему «хочу». Мы хотим вернуть любимого. А он сам – хочет этого? Часто в оправдание своим походам к ворожеям мы говорим: «Ему сделали». И в девяноста случаях из ста – это только слова, это наше нежелание поискать причину охлаждения к нам любимого человека в себе. Если человек крещён, носит нательный крест, ходит в храм, если он участвует в таинствах Церкви и старается исполнять заповеди Божии – навести на него какую-то порчу, что-то «сделать» помимо его воли просто невозможно, ведь не может же диавол быть сильнее Бога.


Но в том-то и беда, что большинство людей, хоть и считаются православными по крещению, но не только в храм не ходят, пока не заставит какая-нибудь нужда, а и крест нательный не носят, то ли стесняясь чего-то, то ли просто не считая нужным. А ведь отказ от креста равносилен нашему добровольному отказу от Бога. Такой человек действительно может подвергнуться воздействию чародеев. И вот тогда освободить его от «порчи» –    а правильнее будет сказать, от воздействия злых духов – очень непросто. Потребуется не только желание самого человека (это обязательно), но и долгий подвижнический труд и его самого, и близких ему людей. Сколько таких несчастных, попытавшихся однажды получить счастье у мага или экстрасенса, ездят по монастырям, по известным священникам, которые обладают даром изгнания злых духов. Правда, в наше время таких старцев-священников почти не осталось. «Вычитка» – так называют в народе популярный сегодня молебен на изгнание злых духов – проводится во многих монастырях, но на эти молебны собирается обычно много и действительно болящих, и просто любопытствующих, а ведь изгонять бесов изо всех сразу – это всё равно что врачу вместо индивидуального приёма устроить сеанс лечения для многих больных разными болезнями. Результат – в лучшем случае нулевой, а может быть и хуже: ослабленный болезнью организм получит и те болезни, которых у него до сих пор не было. И вместо избавления от одного мучившего его беса человек получает «семь злейших бесов» (см. Мф.12,43-45). Святые подвижники (как, например, праведный Иоанн Кронштадский) никогда не занимались «сеансами одновременной игры», но над каждым бесноватым человеком молились отдельно. Мы же сегодня, столкнувшись с жизненными неразрешимыми, как нам кажется, проблемами, спешим если не к колдунам, то «к старцем», «на вычитку». Но неразрешимых проблем не бывает! «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18,27). Он может решить наши проблемы в один миг. Если мы обратимся к Нему. Если это полезно для нас. Ведь мы, как малые дети, часто не понимает, чего просим. А просить надо – чтобы Господь устроил нашу жизнь так, как Сам считает нужным. После такой искренней молитвы (лучше всего включить это краткое прошение в своё ежедневное утреннее или вечернее молитвенное правило) Господь пошлёт нам  только то, что нам действительно необходимо. Это может быть совсем не то, чего мы ожидаем, поэтому нужно быть готовым всё случающееся с нами принять без ропота, со смирением. А это удел лишь духовно сильных личностей. Это – идеал, к которому надо стремиться. Но снисходя к человеческим немощам Господь и Церковь дают нам и другую возможность – просить о чём-то конкретном. Если мы решили, к примеру, что пора обзаводиться семьёй, Церковь советует молиться святителю Николаю Чудотворцу. Есть и молитвы на многие другие случаи, их можно найти в православных молитвословах. Но опять же – только в тех, что продаются в храмах. Недавно мне показали «молитвы» одной целительницы, напечатанные в белгородской газете «Желаем здоровья», названные ею «Сны Богородицы». Эта смесь устного народного творчества со «святыми письмами» завершается нелепыми обещаниями: кто эти «сны» хоть раз прочтёт, тот не только убережётся от всякого зла, но и «на Божьем суде будет прощён и спасён». Хотя и из Евангелия, и из житий святых мы знаем, что широкий и быстрый путь – лишь в адскую бездну, а в Небесное Царство он тернист и узок. И судит Господь не по словам, а по делам, без которых и вера мертва (Иак.2,17). Такие «народные молитвы» не просто бесполезны – они уводят человека от Церкви, от действительной веры в Господа.


Многие целители, экстрасенсы, «белые» маги обставляют свои кабинеты иконами, жгут свечи и ладан – словом, стараются придать себе вид Божьих людей и молитвенников. Пусть этот обман никого не смущает. «И бесы веруют и трепещут» (Иак.2,19), но тем не менее делают всё возможное для погибели человеческой души. А ведь душа – бессмертна и с ней не сравнятся никакие сокровища и блага мира сего.


У мудрейшего царя Соломона был перстень, который он всегда носил на пальце. На перстне была надпись: «И это пройдёт».


Пройдёт молодость, мирские утехи, богатство и нищета, пройдут болезни, пройдут все наши радости и печали – останется душа. И только от нас зависит, где она будут в вечности.

 


Марина Захарчук