Ивнянское благочиние

Статья «Священномученик Никодим Белгородский» от 29.10.2018 г.

               Священномученик Никодим Белгородский

Когда говорят о небесных покровителях Белгородчины, сразу же вспоминают святителя Иоасафа и – несколько реже – митрополита Макария (Булгакова).

Но в нашей отчизне жизнь сложилась так, что трагический послереволюционный период дал Церкви столько мучеников, столько страдальцев за веру и Церковь, что число новопрославленных (и ещё не прославленных) святых превзошло число христианских мучеников первых веков жестокого гонения на Христианство. И теперь у каждого города, каждого села есть свои небесные покровители. Которых нужно знать и не забывать им молиться.

Не так давно, при раскопках территории бывшего Свято-Троицкого монастыря в Белгороде, были обретены останки святителя Никодима (Кононова), возглавлявшего Белгородскую епархию в тяжёлые послереволюционные годы.

Будущий епископ Никодим (в миру Александр Михайлович Кононов) родился в семье священника-миссионера Архангельской губернии. После окончания духовной семинарии он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, принял монашеский постриг и позже был архимандритом и ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Он много занимался исследованием святого подвижничества и монастырей русского севера, писал научные труды и книги.

В январе 1911 года архимандрит Никодим был посвящён в епископа Рыльского, викария Курской епархии (в состав которой тогда входила и Белгородская). Прибыв на место служения, епископ Никодим принял активное участие в подготовки и проведении торжества прославления в лике святых святителя Иоасафа Белгородского. В 1913 году владыка был переведён на кафедру в Белгород, где и оставался до самой своей гибели.

Будучи белгородским архипастырем, епископ Никодим изучил биографию святителя Иоасафа, характер народного почитания  и факты чудесной помощи по молитвам к новопрославленному святому. Итогом деятельности епископа Никодима в этом направлении стало написание им книги «Святитель и Чудотворец Иоасаф, епископ Белоградский и Обоянский, и его причтение к лику святых». Кроме того, епископ Никодим составил акафист святителю Иоасафу.

После Февральской революции епископ Никодим временно исполнял обязанности архиерея всей Курской епархии, а по назначении нового епископа на курскую кафедру возвратился в Белгород.

Октябрьская революция принесла тяжёлые беды народу, и в первую очередь Церкви. Прямой и бесстрашный владыка Никодим, не боявшийся с церковного амвона обличать бесчинства большевиков, выступавший против насилия и грабежей, сразу же стал для них в Белгороде главным врагом. Ему неоднократно угрожали расправой, которая вскоре и последовала.

В декабре 1918 года владыка Никодим возвращался из поездки в Киев. Прямо на пути с вокзала в монастырь его арестовали и доставили в ЧК. Однако вскоре отпустили – ненадолго. 25 декабря по старому стилю (то есть в самый день рождества Христова) епископа Никодима арестовали вновь, забрав его прямо с вечернего Богослужения. Пешком провели его по городу в монашеском одеянии, и конечно же весть об аресте владыки тут же разнеслась среди жителей. С утра у здания ревкома стал собираться народ с требованием освободить владыку. Особенно активна была начальница женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская. Власти разогнали народ нагайками и выстрелами в воздух, а Марию Кияновскую, священника Владимира Лимарева и ещё несколько человек арестовали. В этот же день в мужском монастыре были арестованы настоятель о. Митрофан, казначей о. Даниил, благочинный о. Серафим и ризничий о. Неофит. Позднее в арестантский дом был приведён и о. Порфирий Амфитеатров. На пожарный двор (сейчас –  двор Белгородского строительного колледжа) вывели Марию Кияновскую, и комендант Стефан Саенко убил её тремя выстрелами в упор. С тела сняли одежду, украшения и вывезли его за город, где выбросили в снег вместе с другими расстрелянными.

А владыку Никодима тем же вечером наспех переодели в солдатскую шинель, постригли и надели на голову студенческую фуражку, затем отвезли в тюрьму. Там была вырыта в мёрзлой земле небольшая могила. Саенко с подручными расстреляли владыку и затолкали в могилу ногами, лицом вниз. Позже, когда могилу откопали, у тела обнаружили переломы шейных позвонков.

Отца Порфирия Амфитеатрова расстреляли несколько позднее, в январе.

Опасаясь народных волнений, белгородские большевики приняли все меры к сокрытию убийств епископа Никодима и отца Порфирия Амфитеатрова. В обращении к местным жителям они говорили, что епископ и священник увезены в Харьков, и только по прошествии двух месяцев местная газета сообщила, что за «злостную агитацию против советской власти… архиерей Никодим и один из попов были по приказу Военно-Революционного Комитета расстреляны». Тогда же из ямы в тюремном дворе тело епископа Никодима было перезахоронено в общей могиле на городском кладбище. Жители Белгорода приносили сюда цветы. А в июле 1919 года, когда Белгород заняли войска Добровольческой армии, останки епископа-мученика были торжественно перезахоронены с северной стороны Свято-Троицкого собора – там, где сейчас восстановлена пещерка святителя Иоасафа.

Епископ Белгородский Никодим был канонизирован как священномученик в 2000-м году. Его мощи вновь обретены и положены для поклонения в Преображенском соборе Белгорода. А 31 мая нынешнего года рака с мощами крестным ходом была перенесена в Троицкий храм – туда, где прежде был мужской монастырь и где и были обретены святые останки епископа Никодима.  Протоиерей Порфирий Амфитеатров в 1981 году был включён Русской Православной Церковью за рубежом в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Святые новомученики Белгородские, молите Бога о нас.

 

количество посещений (572)

Перейти к верхней панели