У православных христиан начался Великий пост. Каждый год растет число людей, впервые пробующих подвергнуть себя этому испытанию тела и духа. Но, к сожалению, не все понимают настоящего значения поста, а воспринимают его как очищающую диету.

Наверное, принципиальным отличием поста от диеты  является его духовная составляющая, поскольку очищение души ставиться намного выше очищения физического. В любом деле важнее всего намерение и цель, которую человек преследует, когда к этому делу приступает. После грехопадения у первого человека оказались поражены три его силы — воля, разум и чувства. Разум поврежден в меньшей степени, потому что любой человек, будучи более или менее адекватным, способен различать добро и зло. А вот воля и чувство к этому абсолютно не способны: чувства влекутся к чему-то приятному независимо от того, добро это или зло, а воля находится в настолько расслабленном состоянии, что голосу разума отвечать не в силах, — ведь чувство же говорит, что это так приятно… Значит, воля нуждается в некотором укреплении. Добровольный отказ от поглощения так называемой «скоромной пищи» есть проявлением силы человеческого духа. 

Пост без молитвы превращается в диету, но принесет ли такая диета пользу организму в полной мере?

В пост человек очищается от дурных мыслей и негативных эмоций и таким образом, соблюдения поста позитивно влияет на психическое здоровье человека.
Часто в газетных и Интернет- публикациях можно прочесть мнения, о том, что пост по всем церковным канонам практически неисполним и обычный человек вряд ли сможет придерживаться всех правил такого питания. Великим постом запрещены все виды нерастительной пищи, в том числе молочные продукты. Два дня разрешается рыба — это Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. И в Лазареву субботу — накануне Входа Господня в Иерусалим — по традиции разрешается икра. Но, если посмотреть на церковный устав о посте, приходится признать, что для большинства современных людей он действительно неисполним. Потому что предполагается не только отказ от скоромного, но также питание один раз в день, и сухоядение, и хлеб и вода — многое, чего современный человек просто физически вынести не может. Полное гастрономическое исполнение поста не так важно, как вера. Главное — чтобы, постясь, человек чувствовал, что превозмогает хотя бы чуть-чуть свое естество. 

Хотя есть  и объединяющая черта поста и диеты: и тут, и там основным мерилом является умеренность: ведь сильно ограничивая себя во время поста, можно предаваться чрезмерному чревоугодию после Пасхи или не соблюдению поста до конца. Нужно четко определять режим питания в пост, не перекусывать и перехватывать, а приучать себя к самодисциплине.  При этом нужно правильно составить свой постный рацион, чтобы не было проблем с приготовлением блюд.

Существуют и послабления поста для детей, беременных и больных и пожилых людей, для которых некоторые скоромные продукты являются, чуть ли не единственным источником нужных микроэлементов и витамином: в их «постный» рацион входят некоторые молочные (творог, молоко) продукты и рыба. 

Во время поста настоятельно рекомендуется посещать церковь и молиться, поскольку некоторое ограничение желаний плоти приводит к духовному очищению, которое не возможно без веры.

В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: «сухоядие» — т.е хлеб, овощи и фрукты — свежие и квашеные; «варения без елея» — варенья и овощи без растительного масла; «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» — рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье. 

Кулинарные традиции православной кухни очень богаты, существуют тысячи вариантов разных блюд, среди которых и сладкая выпечка(!). В рацион постящегося должны входить разнообразные овощи и фрукты, большое значение придается зелени и орехам, богатым растительным белком бобовым, кашам. Кулинарная обработка постных блюд разнообразна: часто ее нет совсем, что связанно с сыроеденьем, хотя используется и варка в воде и на пару, жарка в небольшом количестве растительного масла, припускание, бланшировка, тушение и запекание.

Отказ от продуктов животного происхождения не означает, что организм постящегося не получает должное количество белка и жиров, поскольку постная кухня  хорошо сбалансирована и постные блюда покрывают потребность организма в «скоромной пище». При том пост продолжается недолгое время и дает организму очиститься от шлаков, а душе от гнева и ненависти.  
 «Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (Свт. Тихон Задонский)