Ивнянское благочиние

Статья «Прикосновение» (от 26 апреля 2016 г.)

Последний день Страстной недели. Последние приготовления к празднику. Выстроились на столе горячие куличи, ждут, когда хозяйка нарядит их в красивые белые шапочки с разноцветьем узоров. В миске – горка крашеных яиц. А на плите варятся и жарятся мясные вкусности. Пахнет праздником. Но даже малые дети понимают: он ещё не настал, и честно доедают последний постный суп, а потом послушно ложатся в кровати и пытаются спасть, ведь впереди – ночная служба, на которую их обязательно возьмут родители. Думаете, они ещё слишком малы, не выстоят, пусть лучше спят дома под присмотром старшей сестры или бабушки? Конечно, можно разбудить их на рассвете, придя со службы, и просто усадить рядом с собой за праздничный стол. Но – пусть потрудятся, постоят вместе с вами в храме. И запомнят этот радостный колокольный звон, ночной крестный ход вокруг храма, когда в хор поющих людей вплетаются голоса Ангелов: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Сейчас так много говорится о православном воспитании детей, о возрождении духовных и нравственных ценностей, в школах ведётся специальное обучение православной культуре. Но ни одна школа не заменит воспитания домашнего, которое идёт само собой, почти без усилий. И наш поход с ребёнком в храм стоит многих уроков в классе. Ведь это – воспитание живой верой, которую не могли убить в поколениях, воспитанных в атеизме…

Я всегда брала на пасхальные службы детей. Совсем маленьких – будила ночью и кого вела, кого несла в храм примерно к середине службы, чтобы и они прикоснулись к празднику именно этой святой ночью. А те, кто уже что-то понимает, бывали на службе с начала до конца. Помню, как однажды на службе с нами был трёхлетний сынишка, стоял в хоре, что-то подпевал. Ночь и усталость взяли своё: глаза его стали слипаться, и один из певчих взял малыша на руки. Он заснул под звуки последнего песнопения пасхальной заутрени «Плотию уснув…» Да так и проспал в храме до утра, под громкое пение, возгласы священника и радостные отклики народа, хотя дома всегда просыпался от любого шороха. С этой ночи он перестал вскакивать среди сна, плакать и беспокоиться во сне… А из запомнившихся ему слов малыш составил свою молитву, которую обязательно читал перед едой: «Христос воскрес и смерть попрал, аминь».

Скоро, совсем скоро наступит радостная Пасхальная ночь. Нарядные, торжественные, пойдём мы к Светлой Заутрени. И обязательно возьмём с собой своих детей и внуков. Ведь главное в этом прекрасном весеннем празднике – не нарядный стол, не подарки от крёстных и не выход на кладбище (его, по церковному уставу, вообще следует перенести на Радоницу). Главное заключено в двух чудесных словах: «Христос воскрес!» И прикоснуться к этому чуду можно только в храме.

Марина Захарчук

количество посещений (184)

Перейти к верхней панели