Задать вопрос
Татьяна Ф спрашивает:
Здравствуйте батюшка! У меня новорожденный ребенок могу ли я в праздники стирать и убирать за ребенком, так я прочитала четвёртую заповедь, но я слышала, что если маленький ребёнок запрета нет. Так ли это! Спасибо.
отец Сергий Черевко отвечает:
Совершенно верно. За маленьким ребенком можно стирать и убирать в любой день, несмотря: праздничный или обычный день. Этой своей заботой за маленьким ребенком Вы не нарушаете 4 заповедь.
наталья спрашивает:
я являюсь прихожанкой Свято-Никольского храма. Мне очень нравится флористика в церкви, особенно когда украшают иконы в честь святого. мне говорили ,что в нашем храме украшает женщина со Строителя. а можно попробовать с ней украшать?? или она привозит уже готовую гирлянду из цветов??? у меня огромное желание заняться церковной флористикой, хотя и нет специального обучения. подскажите как мне быть?
Протоиерей Владимир Александрович Лебединец отвечает:
Флористикой в Свято-Никольского храма занимается матушка Инна. Обращаться к ней.Также необходимо обязательно у настоятеля отца Владимира взять благословение.
наталья спрашивает:
очень давно меня мучает такой вопрос-есть такие бабушки, которые молитвами и с Божьей помощью лечат детей от испуга, заикания и энуреза и церковь не одобряет такие похождения по этим лекарям,(хотя денег за это они не берут, в основном продуктами, а то и совсем ничео), так а как же мы поклоняемся святой матушке Матронушку или же Ксении Петербурской- ведь они тоже ничего не брали за свое лечение, и на них было гонение, а они с Божьей помощью помогали всем и лечили
матушка Марина Захарчук отвечает:
Уважаемая Наталья!
Церковь действительно не одобряет лечения у «бабушек». И вот почему. Человек, не искушённый в Богословии, не может сходу, с первого взгляда, определит, какой силой «лечит» бабушка или экстрасенс (хотя с последними ясность большая — они ВСЕГДА используют тёмные силы). Священник же, а также человек глубоко церковный может определить, к каким силам обращается лекарь. Например, многие «бабушки» читают молитвы-заклинания (чего никогда не делает Церковь), а то и намеренно (по наущению бесов) искажают церковные молитвы.
Скажите, Вам всё равно, с помощью какой силы исцелится Ваш ребёнок? Думаю, что не всё равно. Ведь за всё приходится платить! За обращение к тёмным силам — своим спасением, своей бессмертной душой! Порой исцеление действительно наступает, но надолго ли? Нет. Как правило, болезнь возвращается в усложнённой форме. А если даже физическое исцеление будет полным — что пользы, по словам Христа, если человек и весь мир приобретёт, душе же своей повредит?
Есть и такие «бабушки», которые вроде бы безвредны: они действительно просто читают церковные молитвы, взывают к Богу… Но скажите, если у Вас выбор: обратиться с болезнью к сельскому фельдшеру или к дипломированному врачу — кого Вы выберете? Священники — это «дипломированные врачи». Они могут отслужить молебен о болящем, пособоровать, причастить.
По вере вашей да будет Вам!
Если Вы, Наталья, хотите получить более подробный ответ, советую посмотреть на сайте в разделе «Статьи от матушки Захарчук» статьи «Феномен? Или бесплатный сыр?», «И это пройдёт».
С уважением — м. Марина Захарчук
Мария спрашивает:
Много читала информации про посмертный путь православного христианина. И наткнулась на разное толкование посмертной участи души. Одни источники утверждают, что сразу после смерти душа первые три дня прибывает возле своего умершего тела, около своего жилища и родственников. Мол первые три дня душа также может посещать все значимые для неё земные места. Потом она первый раз предстает перед Богом, затем до дня 9 её, душу, водят по просторам рая, показывая его во всей красе, затем душа встречается 2 раз с Богом и ей с дня 10 по 40 показывают муки ада, а затем частный суд над душой. Другой источник утверждает, что СРАЗУ после смерти к душе приставляются Господом два ангела, которые вместе с ней проходят 20 мытарств. И если нечистые дела перевесят добрые-то душа не попадает в рай даже для «экскурсии», а сразу нечистыми духами вырывается из рук ангелов и отправляется в ад… а какже тогда 3 день, 9 день и 40? Какой источник верный? И как правильно понимать посмертную учесть души? Что с ней в действительности происходит после смерти с точки зрения писания?
матушка Марина Захарчук отвечает:
До всеобщего воскресения мёртвых души абсолютно всех усопших, независимо от вероисповедания и возраста умершего (и даже души нерождённых, умерших или убитых в материнской утробе детей), находятся в состоянии бессмертия. По учению Церкви, души праведных находятся в предначатии вечного блаженства, а души грешников – в предначатии вечных мук. «Человекам надлежит однажды умереть, а потом суд», – говорит апостол Павел (Евр.9, 27). До всеобщего воскресения мёртвых, когда будет совершён всеобщий Страшный Суд Христов и каждый получит либо новую, вечную жизнь с Богом, либо вечную, нескончаемую муку, над душой каждого усопшего совершается частный суд.
В сороковой день по смерти человека Господь определяет душе место, где она будет находиться до Страшного Суда. Души людей, стяжавших при жизни святость, и по смерти получают особую близость к Богу, молят Его о живущих на земле, могут помогать нам и даже в особых случаях являться людям. Все же остальные нуждаются в наших молитвах. Апостол Иаков призывал: «Молитесь друг за друга!» (Иак.5, 6). Апостол Павел в послании к епископу Тимофею писал: «Прежде всего прошу совершать молитвы, приношения, моления, благодарения за всех человеков» (Тим.2, 1). В Ветхом Завете пророк Варух молился за умерших: «Господи Вседержителю, Боже Израиля! Услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою…Не вспоминай неправд отцов наших» (Варух 3, 4-5); а Иуда Маккавей молился и приносил жертву за умерших воинов (2 Мак.12, 39-45).
И в Православной Церкви, начиная с апостольских времён, совершается как общецерковное, во время Богослужений, так и частное (каждым христианином в домашних молитвах) поминовение усопших. А для того чтобы мы не забывали почаще поминать своих усопших родных, Церковью определены несколько дней в году для всеобщего поминовения усопших, так называемые родительские субботы. Две из них – мясопустная, за неделю до начала Великого поста, и Троицкая – названы вселенскими, они общие для православных Церквей во всём мире. Димитриевская поминальная суббота установлена князем Дмитрием Донским в память о битве на поле Куликовском, но за время, прошедшее с того исторического события, она тоже стала всеобщей поминальной для Русской Церкви. Во вторник второй недели после Пасхи совершается пасхальное поминовение усопших, этот день Церковь называет Радоницей. В Великом посту, когда литургии служатся реже, чем обычно, и не совершаются обычные панихиды, для поминовения усопших определены вторая, третья и четвёртая субботы поста. Русская Церковь совершает поминовение усопших 9 мая, в день Победы над фашизмом, и в день Собора новомучеников и исповедников российских (один из воскресных дней незадолго до Великого поста, когда поминаются все, погибшие в годину гонений за веру при советской власти).
До сорокового дня, пока душе ещё не определена посмертная участь, желательна ежедневная церковная молитва: для этого в храме нужно заказать сорокоуст. Святитель Иоанн (Максимович) в труде «Жизнь после смерти» говорит об особенной важности чтения над умирающим канона на исход души (он напечатан в некоторых моливословах, и читать его может не только священник, но и мирянин), который помогает душе, ощущающей приближение смерти и часто видящий приближающихся к ней ангелов и демонов, освободиться от тела. Над скончавшимся святитель Иоанн советует сразу же совершать панихиды, не ожидая часа погребения. В первые два дня душа остаётся на земле, как бы адаптируясь к своему новому состоянию, и в это время ей бывает тяжела разлука с близкими и страшно перед грядущим прохождением мытарств. Мытарства – это двадцать духовных ступеней при восхождении души от земли к Богу, на которых все существующие в мире грехи собраны в двадцать различных видов. На каждом мытарстве душу, поддерживаемую ангелами, встречают бесы, предъявляя ей те грехи, которые человек совершил при жизни, и требуя ответа (оправдания) за них. Прохождения через мытарства совершаются в третий день по смерти – вот почему так важно особенное церковное поминовение и домашние молитвы близких именно в третий день. Прошедшая мытарства душа поклоняется Богу, и с третьего по девятый день ангелы показывают ей райские чертоги, а с девятого по сороковой дни душа созерцает глубины ада. В сороковой день Господь определяет душу в одно из мест рая или ада. Но и там души находятся не в равных условиях, как это будет лишь после Страшного Суда, а каждая – по своим заслугам и – что очень важно для нас, живущих, – по нашим молитвам и милостыни, которую мы творим в память об усопших.
Виктор спрашивает:
Здравствуйте! У меня есть семья: жена и ребенок. Мы повенчаны. Очень часто, когда я вижу на работе или просто на улице красивую девушку или женщину, то мысленно хочу быть с ней. Получается духовная измена… А мне этого не хочется, но это получается как-то само, непроизвольно. Я вижу её красивое тело и теряю голову. При этом я, конечно, не подаю вида, но мысленно я хочу её. Скажите, такая измена с точки зрения православной веры приравнивается к физической измене? И скажите, как мне бороться с моим грехом. Покаяние и пост не помогает, пробовал.
протоиерей Владимир Лебединец отвечает:
Изучайте Священное писание где сказано:» …..Ср. Если же правый глазъ твой соблазняетъ тебя, вырви его и брось отъ себя. Матѳ. 5, 29.» Исправить все это можно истинным и всецеллым покаянием.
ирина спрашивает:
Спасибо за внимание матушка Марина и спаси Вас Бог , почитаю хотя бы в интернете, очень уж хороший батюшка, жаль , что книгу не переиздают
ирина спрашивает:
Здравствуйте и спаси Вас Бог! Скажите пожалуйста нет ли у вас в продаже , книги о старце Григории . Белгородский старец схиархимандрит Григорий (Давыдов)»,
составитель священник Сергей Клюйко и можно ли прислать ее нам в Москву если я пришлю Вам денюшку. Спаси ГОсподи
матушка Марина Захарчук отвечает:
Увы. Нет.
ADMIN:
Мы просмотрели несколько сайтов по вашему запросу, вот наткнулись на интересный сайт по данной теме.
Вот его адрес: http://pravdonbass.net.ua/article/belgorodskiy-starec-shiarhimandrit-grigoriy-davydov
Посетите данный сайт, возможно это то, что Вы искали.
Татьяна спрашивает:
Батюшка, помогите, пожалуйста, советом. Живу со свекром. Вечером свекор в соседней комнате громко включает телевизор. Звук телевизора мешает засыпать вечером. Я устаю на работе и хочется заснуть пораньше. На просьбы сделать звук потише свекор реагирует, что называется, через раз. Назавтра все повторяется. Я начинаю сердится и в голову приходят нехорошие мысли. Что делать, как поговорить со старым человеком? Мне кажется, он делает это назло. Отношения с ним у меня не очень, к сожалению.
иерей Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
Уважаемая Татьяна!
Обобщая Ваш вопрос с другими похожими случаями, могу сказать, что очень часто у нас в жизни происходят подобные ситуации, когда мы не знаем как нам поступить или что нужно сделать, чтобы выстроить взаимоотношения с нашими близкими. Вступать напрямую в конфликт нежелательно (да и не по-христиански это будет) и нередко, думая что мы воплощаем в себе добродетель смирения, стараемся отмалчиваться и терпеть. Да, это хорошо, но мы все немощны и порой терпение бывает на исходе. Так что же нам делать раньше? А далее, действительно, нужно проявить подлинное смирение. Проснувшись с утра и встретившись со свекром скажите ему: «Доброе утро!», узнайте как его самочувствие (если он болеет), предложите ему завтрак. Уходя на работу, попрощайтесь и узнайте нужно ли ему что-то купить, скажите ему во сколько вы будете дома. Поверьте, что с таким отношением к нему и его отношение к вам изменится – появится уважение из-за того, что он ещё кому-то нужен. Вот таким смирением (а его даже язычники называли самым великим оружием на земле) мы можем победить все разногласия. И, конечно, не забывайте о молитве за него и за себя.
ольга спрашивает:
Батюшка помогите советом и молитвой. Я предприниматель месяц назад одна женщина (Людмила) заказала у меня рулонные шторы , ткань она выбирала сама, не только видела но и держала в руках. Когда мы привезли готовые изделия(часть уже установили), она отказалась от оплаты. Изделия не отдает, и не оплачивает остаток денежных средств (для меня эта сумма не маленькая). Когда я звоню она отключает вызов. Обращаться в суд не хочу, но у меня сейчас затруднительное положение мне нужно оплачивать кредиты, пенсионные выплаты. Как мне правильно поступить?
иерей Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
Каждый человек в своей жизни совершает разные поступки. Они бывают как хорошие, так и плохие. Добрые же конечно нам исправлять не нужно, но как исправить зло, которое и в нас и вокруг нас. Здесь мы должны знать, что по своей природе каждая душа — христианка. И доброе слово ей всегда приятно. Что говорить о человеке, если даже бессловесные животные, которые к нам тянутся, отзываются на доброту и сторонятся злых, вспыльчивых людей.
Когда человек начинает пускать зло в сердце, тем самым он теряет свой богоподобный образ. Но если обращаетесь к этому человеку с добрым, исполненным любовью словом, всегда есть возможность, что вы растопите его сердце. А если начнете играть по правилам озлобленного человека — ответите на зло злом, то оба проиграете.
Конечно, доброе отношение не гарантия, что причинивший вам неприятность человек тут же исправится. Это может произойти не сразу или скрыто от глаз посторонних, но он вернется к богоподобному образу. А пока что постарайтесь сами не утратить этот образ. Не раздражайтесь. Данную проблему отодвиньте пока на второй план, без нее решая все прочие дела. Будьте доброжелательны. Найдите в своем распорядке дня время для молитвы об обижающих нас, об обиженных нами, о близких нам людях, а после о себе. И помните слова преп. Кукши Одесского: «Будьте чадами Божиими и Господь вас не оставит».
И постарайтесь начать эти труды с ИСПОВЕДИ и ПРИЧАСТИЯ.
=======================================================
Матушка Марина Захарчук:
Обращаться ли Вам в суд или простить обидчика — решать Вам. Но нельзя забывать, что Господь наш Иисус Христос заповедовал: «Всякому просящему у тебя дай и от взявшего твоё не требуй обратно»; а в молитве «Отче наш» мы просим: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» — то есть, прости нас, Господи, так, как прощаем мы. Так что лучшим решением будет — простить должника и помолиться дома и в храме о её здравии, можно заказать молебен и подать записку с её именем.
Кроме этого рекомендуем Вам прочитать статью м.Марины Захарчук «Отче наш» в разделе сайта «Статьи от матушки Захарчук».
Виктор спрашивает:
В век информационных технологий, когда есть всё для нормальной жизни: все коммуникации и инфраструктуры, созданы человеком разные устройства и машины, которые должны облегчить труд людей-а вместо этого повсеместно видно только обратное: от работников только и требуют: отчеты, отчеты, куча бумажной волокиты… Мы всё больше и больше погружаемся в бытовые проблемы: что купить, куда поехать, как дальше жить и т.п. Пропала радость жизни — одни «серые» будни, да и выходные также: выспаться бы, отдохнуть бы от этого «суетного», вечно куда-то бегущего мира и снова будние дни… работа, работа, суета, заботы… а так хочется чего-то светлого, радостного (не веселия за столом), чего-то доброго, тёплого и душевного… Но как вырваться из этого круга забот и проблем? Как найти спокойствие и при этом не порвать с работой и заботами о близких? Ведь можно просто уйти в монастырь и полностью посветить себя богу, но в силу жизненных обстоятельств нельзя это сделать. Подскажите, как быть?
о.Сергий Черевко (с.Курасовка) отвечает:
Да, действительно в наш век катастрофически не хватает времени ни на что. Если кратко его охарактеризовать, то только выражением — сплошная суета. А эта суета да проблемы и создают для нас серые будни. Убежать от мира мы все не можем, да и к монашеской жизни не все призваны. Как же быть? Вспоминаю случай из жития прп. Амвросия Оптинского, когда он, женщину, просившуюся в монастырь для строгого проведения поста, напротив, вернул обратно домой, дабы она научилась его проводить в мире со своими ближними. Это же наставление можно применить и к нам. Мы не только своим проблемам и заботам должны уделять всепоглощающее внимание, но и проблемам и нуждам окружающих нас людей. Что стоит подвезти на авто другого человека, не взяв с него платы, дать лепту нуждающемуся, привезти пожилому соседу продукты или пожелать на прощание Ангела Хранителя и Божией помощи. Все это как бы мелочи, но радость и тепло для души они обязательно принесут.
количество посещений (437)