Ивнянское благочиние

Свято — Михайловский храм (с.Новенькое)

DSC_3240

Михайло-Архангельский приход с. Новенькое был основан в середине XVIII в.

Нынешнее с. Новенькое, а ранее деревня Верх Мелового Колодезя, впервые упоминается в «Сказках однодворцев Середнего и Дальнего станов Карповского уезда за 1719 год»,

Статус же села и наличие храма подтверждает «Генеральный Межевой план города Богатого и его уезда от 1785 года».

Методом наложения карт друг на друга, можно сказать, что первый храм находился на том месте, где сейчас соединяются две улицы: Макаровка и Егоровка.

Второй храм в селе Верх Мелового Колодезя Обоянского уезда, по данным «Справочной книги о церквях, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год», был построен в 1823г.

В 1885 г. в селе была открыта земская школа. К 1917г. в ней обучалось 124 мальчика и 94 девочки. Законоучителем школы был священник Василий Федорович Арепьев, а учителями – диакон Сергий Петрович Десницкий и псаломщик Иоанн Павлович Фильшин.

Всего же население прихода к 1917г. составляло 3234 человека. Из них 1630 мужчин и 1604 женщин. Приход насчитывал 263 домовладения.

О причте, который совершал служение в храме с. Новенькое до 1917г. известно следующее.

Настоятелем храма с 1874г. был священник Василий Федорович Арепьев 1843 г.р. В 1867г. он окончил Курскую Духовную Семинарию, а в 1868 г. был рукоположен в священники. В апреле 1874г. о. Василий был назначен в Михаил-Архангельскую церковь села Верх Мелового Колодезя. С 1897 по 1911гг. он был благочинным 5-го округа, Обоянского уезда. А с 1911 и по 1917гг. духовником 5-го благочиннического округа, Обоянского уезда.

Диакон храма Сергий Петрович Десницкий 1842 г.р. служил в Новеньком с 1894г. вплоть до 1917г. (далее следы теряются).

До 1917г. псаломщиком в храме был Фильшин Иоанн Павлович, окончивший в 1866г духовное училище, а с 25 февраля 1917г. его сменил сын, Фильшин Иоанн Иоаннович.

Всего во владении храма на содержание причта было выделено 4 десятины усадебной земли, 35 десятин пахотных земель, из которых часть сдавалась в аренду.

После революции Богослужения в Архангельском храме с. Новенькое, где служил престарелый 75-летний священник Василий Арепьев, на время прекратились. Возможно, это было связано либо с его болезнью, либо со смертью настоятеля. Но в начале 1920-х гг. священником церкви стал местный уроженец отец Геронтий.

Осенью 1929г. в Новеньком арестовали священника и закрыли храм с целью приспособить его под складское помещение для зерна. Но 30 октября 1929г., под набатный зов колоколов, жители Новенького, выступая против советской власти, сбили с церкви замки, поставили свои и выставили у здания охрану. Основными требованиями протестующих были – прекратить хлебозаготовки, не закрывать церковь и отпустить арестованных. В итоге, после подавления мятежа храм так и остался закрытым, долгое время служа колхозным складом, а о. Геронтий уехал в г. Сумы.

Церковь открыли во время немецкой оккупации 4 января 1943г. В ней к этому времени не сохранилось никаких икон, кроме росписи в куполе, а настенные изображения были сильно повреждены.

В 1943 году ее зарегистрировали с названием Троицкая.

С 1945 по 1947 гг. настоятелем храма, по указу архиепископа Курского и Белгородского Питирима, был священник Пётр Никитович Коптев, который принял под своё попечение паству, храм и его скромное имущество, состоящее из «20-ти икон, престола, антиминса, посеребрённой Чаши с дискосом; двух напрестольных крестов; двух Евангелий; гробницы; парчового облачения; двух хоругвей и четырёх столиков».

Сменил его о. Никита Звягинцев. При о. Никите храму было возвращено название Михайловский. Об этом говорит следующий документ от 25 июня 1965 г.:

«Уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви по Белгородской области от двадцатки общины верующих села Новенькое Ракитянского района Белгородской области. Заявление. По официальным документам, оформлявшимся бывшей двадцаткой в 1943 г., ошибочно была названа наша настоящая церковь «Троицкая». Фактически она именуется «Михайловская». Эта настоящая церковь построена в 1823 г. Каменная, однопрестольная, разрушению и перестройке не подвергалась. А поэтому и переименования ей никак не должно быть. В селе Новенькое в начале его существования была маленькая деревянная церковь и именовалась «Троицкая», но она сгорела 140 лет назад. А граждане села Новенькое и до сих пор празднуют «Троицу» как престольный день. В связи с этим бывшая двадцатка не имея представления, какая церковь и как именуется, поставили в документах «Троицкая». А поэтому просим и в дальнейшем именовать нашу церковь «Михайловская».

Сменил о. Никиту в 1974г. священник Павел Михайлович Кононов, а с октября 1980г. настоятелем храма стал священник Лука Захарчук, который до сего дня служит в Новеньком.

При о. Луке в 1980-х гг., был сделан довольно крупный по тем временам ремонт храма. Были заменены кровля крыши и купола и обновлена настенная роспись. В конце 1980-х гг. в храме был организован сбор пожертвований на приобретение колоколов, которые отлили в Воронеже по заказу прихода. В 1989г. они были установлены на колокольне храма. Так Михайло-Архангельский храм вновь обрёл голос, которого лишился при закрытии в 1929г.

В 2015 г. был сделан капитальный ремонт, являющегося памятником архитектуры, храма, и прилегающей к нему территории.

Адрес: 309115, РФ, Белгородская область, Ивнянский район, с. Новенькое

Телефон: (47243) 4-33-65

Настоятель: протоиерей Лука Авксентьевич Захарчук

электронная почта: m.marinaz@rambler.ru

 

 

 

количество посещений (797)

Перейти к верхней панели