Новый храм Вознесения Господня (с 21 ноября 2014 г.)
Смотреть фотоальбом «Открытие нового храма в с. Богатое»
**************************************************************************************************************************
Старый храм Возненсения Господня до 21 ноября 2014 года:
Исторические данные о храме Вознесения Господня в с. Богатое возникшего на месте турецкого укрепления относятся к девятнадцатому веку. Село Богатое было основано в конце 18 века зажиточными крестьянами – однодворцами, от чего и получило свое название. Деревянный Храм Вознесения Господня в заштатном городе Богатый был построен в 1890 году. Но еще в январе 1780 года утвержден герб г. Богатое и потому в Богатом церковь существовала конечно намного раньше.
Спустя 18 лет после постройки храма в состав его прихода входили деревни Чертово, Новоселовка и Выезжая с общим числом прихожан 1533 человека. Действовали окормляемые храмом земская школа и школа грамоты. В исторических данных упоминается, что здесь служило священно и церковно служителей — 5, в другом источнике — 7 человек. Сохранились и фамилии. Священник Ф.Д. Введенский, диакон Фильшин и псаломщик М.Ф.Чудимов.
История Богатого меняется. В 1799 году оно было преобразовано в уездный город. В 1802 году, в связи с перенесением уездного центра в другое место, Богатое становиться заштатным городом, после революции – считается селом.
Деревянный Храм, построенный под горой, встречающий колокольным звоном идущие торговые когда-то корабли по реке Пене на ярмарки в Богатое, был разобран. Из храма была построена школа, фотографии которой сохранились.
Во время Великой Отечественной войны служба была возобновлена в одном из купеческих домов. После Великой Отечественной войны богослужения долгое время совершались в церковной сторожке и за это время успели смениться несколько священников. В Хрущевские времена, сторожка была сожжена при загадочных обстоятельствах и приход прекратил свое существование. По неофициальным данным организовала поджог этой сторожки, председатель колхоза, чтобы заставить прихожан этого храма в праздники ходить на работу. Страшная участь постигла исполнителей. Жители вспоминают, как люди толпами всегда шли со всех окружных сел на службу в эту сторожку с. Богатое.
Известно, что последнего священника звали Владимир. Старожилы описывают его, как человека высокого роста, так же известно, что он бывший советский офицер.
Постоянные Богослужения были возобновлены в 1996 году, но приход был организован двумя годами раньше.
Указом преосвященного епископа (ныне митрополита) Белгородского и Старооскольского Иоанна в июле 1996 года, настоятелем прихода был назначен священник Анатолий Ивашина. Два с половиной года служба велась в домике 5х5 м2. После чего было выделено другое помещение на временное пользование, где усилиями прихожан был сделан ремонт этого помещения. В нем и был устроен храм Вознесения Господня. Это помещение является бывшим купеческим домом, оно требует капитального ремонта, находится в неудобном месте и прихожане очень ждут строительства храма.
В 2006 году Храм Вознесения Господня посетил Высокопреосвященный архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн.
21 ноября 2014 года в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил великое освящение храма Вознесения Господня села Богатое Ивнянского района и первую Божественную литургию в нем. Старый храм был закрыт.
количество посещений (456)