Троицкий приход с. Ивня, согласно первых косвенных упоминаний о храме, был основан в 1770-х годах.
Первые сведения об Ивне содержаться в «Именных подворных росписях украинского населения Обоянского уезда» и относятся к 1720г., как «слободка на речке Ивне с 20-ю дворами». Далее слобода Ивня упоминается в документах «третьей ревизии – переписи податного населения Российской империи 1762г.».
В документах же земельного межевания за 1782г. и в «Генеральном Межевом плане города Богатого и его уезда состоящего в Курском Наместничестве, составленного в Курской межевой конторе в 1785г.», упоминается уже село Троицкое-Ивня.
Отсюда можно сделать вывод, что первый храм в Ивне был построен в честь Пресвятой Троицы, во временном промежутке между 1765 и 1775 гг. Нижняя граница объясняется тем, что в 1762г. Ивня еще слобода, т.е. храм в ней даже не начинали на то время строить, иначе, как это было с другими поселениями, Ивне уже бы дали статус села. А верхняя граница поясняется тем, что новое название Троицкое к 1782г. должно было уже прижиться в людской молве, чтобы иметь на карте пометку «Троицкое тож». Таким образом складывается вышеуказанный промежуток времени.
В описании документов Курского наместничества, составленных в 1780-е гг., в с. Ивня-Троицкое указана церковь во имя Сошествия Святого Духа, с дополнительным престолом Святителя Николая.
Если судить по тому же «Генеральному Межевому плану города Богатого и его уезда», то первый ивнянский храм находился приблизительно там, где сейчас находятся здания полиции и Дома пионеров.
В 1841г. в с. Ивня был построен новый, каменный, однопрестольный Троицкий храм. Единственный сохранившийся его рисунок позволяет описать его внешний вид. В своём основании храм имел четверик, покрытый большим куполом с небольшой шарообразной маковкой и крестом. Рядом пристроенная колокольня храма также имела в своём основании четверик, но меньших размеров. Его продолжал убывающий объём четвериков второго, третьего ярусов. В стенах второго и третьего яруса были сделаны арочные проёмы, выполняющие роль слуховых окон. Венчал колокольню шатровый купол со шпилем и крестом. С восточной стороны к храму примыкал алтарь, возможно в виде квадратной или полукруглой апсиды.
Располагался храм в усадебном парке Карамзиных-Клейнмихелей, на территории нынешнего детского противотуберкулезного санатория, около здания санаторской школы.
По состоянию на 1889г. в Ивне проживало 1145 жителей. В приход входили с. Ивня и хутор Новый Поселок.
Тогда же, граф К.П. Клейнмихель, открыл для ивнянских детей Александро-Мариинскую церковно-приходскую школу, с ремесленным отделением. Кроме неё в приходе имелась ещё и школа грамоты.
О составе клира и причта Троицкого храма тех годов можно судить, исходя из известных метрических записей. По ним известно следующее: «сенатор Карамзин В.Н. умер 7 августа 1879 года, находясь в отпуску в своём имении селе Ивне Обоянского уезда. 12 августа обряд погребения совершали священник Павел Дамианович Дмитриевский, исправляющий должность причетника Андрей Яковлевич Руденков и дьячок Павел Ильич Шкорбатов».
Далее из Справочной книги о церквях, приходах и причтах Курской епархии за 1908г. известно, что настоятелем Ивнянского прихода с 1902г., был священник Иаков Михайлович Четвериков, окончивший в 1900 году духовную семинарию, а должность псаломщика занимал Петр Федорович Безпалов, имевший домашнее образование.
Оба они проживали в доме, принадлежавшем приходу.
На содержание прихода государством было выделено 1,5 десятины усадебной земли и 33 десятины пахотной.
В Троицком храме рабочего посёлка Ивня, до самого его закрытия, служил о. Иаков Четвериков. В 1931г. храм был закрыт, а настоятель арестован и отправлен в ссылку. Весной 1934г. были вскрыты могилы с захоронениями около храма, а с колокольни примерно в это же время сняты колокола.
Ивнянский приход воспитал и дал Русской Церкви и исповедников за веру Христову. Это священник Герман Иванович Руденков, 1891г.р. — сын Песчанского священника Иоанна Андреевича Руденкова и внук служившего в Ивне в 1880-х гг. священника Андрея Яковлевича Руденкова. Арестован он был 23 марта 1931г. и спустя шесть лет, 4 декабря 1937г., тройкой при УНКВД по Курской области приговорён к расстрелу. И уроженец Ивни, священник Симеон Фёдорович Зинченко, 1889г.р. Расстрелян он был 14 октября 1937г.
Ивнянская церковь была разрушена после Великой Отечественной войны и разобрана по кирпичам местными жителями.
Возрождение приходской жизни в поселке Ивня началось в 1995г. Настоятелем прихода в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, был назначен священник Владимир Мягков. В течение пяти лет Богослужения проходили в приспособленном помещении.
В 1997г., на территории парка санатория им. Гайдара, был заложен и освящён камень под строительство нового храма. Стройку вела белгородская строительная фирма ТОО «Мавит». Храм строился на пожертвования граждан, организаций и предприятий.
1 октября 2000г., Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, совершил чин освящения храма, в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских.
Священнослужителями храма со дня его открытия были:
с 2000 по 2001гг., иерей Владимир Мягков.;
с 2001 по 2002гг., протоиерей Кирилл Ёлкин;
с 2002 по 2010гг., протоиерей Андрей Петрович Ефимов.
С 2005г. настоятели Свято-Никольского храма становятся благочинными Ивнянского округа.
Далее, с 2011 по 2012 гг. настоятелем был протоиерей Михаил Чайка.
Сменил его, до августа 2012г. иерей Александр Кагарлыкский.
В августе 2012г. новым настоятелем стал протоиерей Владимир Лебединец, прослужив в нём до сентября 2014г.
С 20 сентября 2014г. и до настоящего времени, настоятелем является иерей Максим Васильевич Лазарчук.
Бессменным старостой, пономарём и ктитором храма на протяжении уже более двадцати пяти лет является А.П. Гамолин.
Адрес: 309110, РФ, Белгородская область, Ивнянский район, пос.Ивня. ул. Коммунальная, д. 52
Телефон: (47243) 5-17-84
Настоятель храма: иерей Максим Васильевич Лазарчук (тел. 8-920-566-70-71)
электронная почта: lazar4uc@yandex.ru
количество посещений (1004)