фото храма

 

 

 


В летописи села можно найти следующие сведения:


«Село Курасовка в 1719 году было однодворческим и помещичьим. Во время ревизии 1723 года в нем насчитывалось 42 двора. Из них один – поповский и два – дьяковых.


В селе была церковь во имя Козьмы и Демьяна. При церкви служил поп Яков, сын его Иван, дьячок Иван Семенов, сын Щербаков. Село имело второе название Козьмодемьяновское. На самом возвышенном его месте (ныне  гаражи рыбхоза) красовалось деревянное здание церкви, обнесенное ажурной оградой.


Есть упоминание о том, что храм был построен в 1864 году, но летопись села повествует об открытии в этом году церковно-приходской школы: «В селе Курасовка была открыта церковно-приходская (смешанная) школа в 1863 году. Учили детей грамоте две учительницы – Л. А. Титова и Л. Яськевич и законоучитель священник Е. П. Чехов». Есть сведенья, что в 1913 году в церковно-приходской школе учились 52 мальчика и 4 девочки. Еще семи мальчикам было отказано «по тесноте помещения».


КАК СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ НАКАЗАЛ КУРАСОВСКИХ СВЯЩЕННИКОВ


О том, что храм в с. Курасовка был основан в ХVIII веке, указывает и следующий факт. В книге «Православие и культура в Белгородском крае» есть один документ, подписанный 22 декабря 1750 года самим епископом Белгородским Иоасафом. Касался он священников Космо-Дамиановского храма Якова и Димитрия, которые были уличены в том, что не отправляли службы в день тезоименитства Ее императорского величества и в день восшествия на престол Всероссийский Елисаветы Петровны 24-25 ноября 1747 года. По доносу очевидца Василия Стебакова было проведено расследование. В результате за ложные показания священник Яков, который оправдывался тем, что 4 дня находился по болезни в беспамятстве, а на самом деле молол в это время зерно вместе с доносчиком, был наказан в консистории плетьми, а за тем отправлен в ссылку на полгода в Обоянский Знаменский монастырь.


Отца Димитрия спасли прихожане Спасского, подтвердившие, что он в эти дни отправлял службы у них, так как в селе не было своего настоятеля. 


В 1932 году храм закрыли, а в 1941 году его разобрали по бревнышкам. Часть из них пошла на пристройку к школе 2-х классных комнат, а остальные решили пустить на постройку клуба. Помешала война. В 1943 году эти бревна военные использовали на постройку блиндажей. После войны бревна от блиндажей пошли на восстановление домов, пострадавших от бомбежек.


С 1950 по 1954 годы в селе совершались богослужения в приспособленном помещении. (Об этом свидетельствуют протоколы судебного разбирательства, хранящиеся в архиве г. Курска).


14 октября 1996 года было освящено место под строительство храма, а 22 ноября 1998 года епископ (ныне архиепископ) Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение первого вновь отстроенного на Ивнянской земле храма в честь святых чудотворцев и бессребрянников Космы и Дамиана.


Энтузиастами этой стройки стали местные власти и бывший председатель АО «Заря» В. Я. Родионов, который начал и довел строительство до завершения. И по сей день Владимир Яковлевич, возглавляя теперь уже областной департамент АПК, продолжает заботу о благолепии своего родного храма.


Адрес: 309116, РФ, Белгородская область, Ивнянский район, с.Курасовка,ул. Мавринка 1


Телефон: (47243) 4-12-90


Настоятель: иерей Сергий Григорьевич Черевко


(тел.: 8-951-134-31-26) / электронная почта: cherevko.sergii@mail.ru