О существовании Космо-Дамиановского храма в с. Курасовка, впервые косвенно упоминается в 1719 г., где в писцовой и межевой книге г. Обояни бывшая деревня Польшикова звучит как село Курасовка, и в данных ревизии 1723 г., которая гласит, что в «с. Курасовка Солотинского стана имеется 42 двора, среди которых один поповский и два дьяковых. В селе церковь во имя Козьмы и Демьяна, а при церкви поп Яков 40-ка лет с сыном Иваном 5-ти лет, дьячок Иван Семенов сын Щербаков 35-ти лет».
Располагался храм и находящееся при нём кладбище выше по склону нынешней улицы Поповка, которая и составляла прежнее село. Данный факт подтверждает карта Богатенского уезда от 1785 г. Просуществовал он до 1864 г., пока не был построен новый.
Существует упоминание о храме и его клириках в «заключении епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко) по следственному делу священников Козьмодемьяновской церкви с. Курасовка об их уклонении от службы в высокоторжественные дни».
В 1782 г. в Курасовском храме служили священник И. Попов, дьячок Г. Гладкий и пономарь У. Попов.
Из метрических книг начала XIX в. известно, что в Курасовском храме совершал служение священник Иосиф Курасовский.
В середине XIX в. в Курасовке служили: священник Симеон Слюнин и диакон Димитрий Неварский, которого затем сменил диакон Афанасий Полашинцов, дьячок Илья Шкорбатов, пономарь Димитрий Попов.
Всего на 1855 г. в селе было 188 дворов, где проживало 1564 человека.
В 1863 г. в селе была открыта церковно-приходская школа смешанного типа, а в следующем 1864 г. открыт новый деревянный храм, построенный на самом возвышенном месте села, над склоном у реки Солотинка, где ныне находится улица Рыбхоз.
Единственное сохранившееся фото позволяет сказать, что внешне по архитектурному стилю центральная часть была выполнена в виде четверика с четырехскатной крышей, которую венчал глухой барабан с маковкой и крестом. К ней примыкала трапезная часть с двускатной кровлей и замыкала строение трёхъярусная колокольня, которую венчал шпиль с маковкой и крестом. С восточной стороны был пристроенный в виде полукруга алтарь. По воспоминаниям старожилов, сохранившихся в летописи села, храм был обнесен ажурной оградой.
С 1897 г. настоятелем прихода стал священник Евграф Павлович Чехов. Диаконом с 1892 г. был Феодор Сергеевич Федюшин. Псаломщиком был Михаил Федорович Марков.
В 1913 г. в церковно-приходской школе обучались 108 мальчиков и 8 девочек. Законоучителем был тот же священник Евграф Чехов, а учили детей грамоте с 1904 г. Лидия Александровна Титова и с 1907 г. Людмила Яськевич.
В с. Курасовка приходская жизнь и службы в храме совершались до 1932 г., пока храм не был закрыт. Имена священников этого периода остаются пока неизвестными. В 1941 г. перед началом войны церковь разобрали по бревнышкам.
В 1942 г. в Курасовке возобновились богослужения. Об этом говорится в заявлении от 1944 г. церковной двадцатки храма с просьбой о регистрации церковной общины.
24 февраля 1945 г. епископом Курским и Белгородским Питиримом на должность настоятеля церкви с. Курасовка был назначен священник Иаков Петрович Беспалов.
Какое же достояние досталось пожилому священнику на новом приходе? Это арендованный у местной жительницы дом, где хранилось скудное церковное имущество, используемое для совершения богослужений: 15 икон; шелковый антиминс; напрестольное евангелие; стеклянная ваза, которая служила чашей для причастия; глиняная тарелка, служившая дискосом; чайная ложечка вместо лжицы; жестяная звездица; два медных креста; приспособленная под кадило лампада; самодельное копие; таз для крещения; деревянный подсвечник; три лампады; одна красная риза с покровцами и желтый воздух. Из книг были всего лишь ирмологий, октоих, триодь постная, апостол, истрепанный служебник и две минеи за апрель и июль.
Прослужил о. Иаков в Курасовке до июля 1947 года. Сменил его священник Михаил Федорович Сергеев. При нем, в 1955 г., ранее арендованный дом, был выкуплен у Медведевой Александры Ефимовны за 17000 рублей. Это был старый домик под соломенной крышей.10221:37
С 1960 по 1963 гг. в селе служил священник Михаил Асеев. С сентября 1963 г. по февраль 1965 г. – священник Димитрий Исаев (ныне почетный настоятель храма Живоначальной Троицы с. Ломное, Грайворонского района). Еще четыре года приход окормляли командировочные священники.
16 мая 1969 г. областной совет депутатов постановил снять приход с. Курасовка с регистрации, а аварийное здание подвергнуть сносу. 29 декабря того же года это постановление было утверждено советом по делам религий при Совете Министров СССР.
В 1970 г. здание молитвенного дома было снесено, а на его месте, спустя год, построен новый дом, располагающийся по адресу: ул. Мавринка №10.
Возрождение приходской жизни в Курасовке началось в 1996 г. На собрании жителей села, был поднят вопрос о необходимости возрождения храма. Инициативу жителей села поддержали сельская администрация и правление АОЗТ «Заря».
Первые взносы на строительство храма сделали жители Курасовки и окрестных сёл, но основную нагрузку взяло на себя акционерное общество «Заря», под председательством В.Я. Родионова, который начал и довел строительство до завершения.
К концу сентября были завершены земляные работы и монтаж монолитной фундаментной плиты, а 14 октября 1996 г. епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения камня в основание храма, а 22 ноября 1998 г. чин освящения, первого на Ивнянской земле, возрожденного храма.
Первым настоятелем нового храма стал иерей Иоанн Чепрасов, прослуживший в Курасовке с 1997 по 1999 гг. Затем, с 1999 по 2002 гг., настоятелем был иерей Димитрий Говоров. Третьим настоятелем, с 2002 по 2003 гг., был иерей Виталий Миршавка.
С 2003 г. и по настоящее время, настоятелем храма является протоиерей Сергий Григорьевич Черевко.
Весной 2005 г. посетил приход архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Не оставляет без внимания приход и правящий архиерей Губкинской епархии епископ Софроний. Владыка регулярно посещает храм и совершает в нём Божественные Литургии.
В 2020 г. в храме был установлен новый резной иконостас и произведен капитальный ремонт храма.
Адрес: 309116, РФ, Белгородская область, Ивнянский район, с.Курасовка, ул. Мавринка 1
Телефон: (47243) 4-12-90
Настоятель: протоиерей Сергий Григорьевич Черевко
(тел.: 8-951-134-31-26) / электронная почта: cherevko.sergii@mail.ru
количество посещений (944)