В 2001 году в с. Владимировка был образован приход, а в 2008 построен новый храм, не связанный с историческим прошлым.
Поводом для организации прихода, затем и строительства храма послужило явное чудо, происшедшее в ночь с 3-го на 4-е января 1993г. в селе Владимировка, в доме вдовы Тарасовой Марии Дмитриевны (ныне покойной). В тот вечер она находилась в доме с 12-ти летней внучкой Наталией. Как рассказали очевидцы события, в святом углу находилась икона Божией Матери «Скоропослушница». Около 21-го часа 3 января внучка увидела яркий свет, исходящий от иконы. Чтобы убедиться в этом, они выключили телевизор, работающий на тот момент, погасили электрическое освещение, полагая, что исходящий от иконы свет мог быть обыкновенным отражением электрического освещения. Но и после этого икона продолжала ярко светиться. По словам Марии Дмитриевны, лики Божией Матери и младенца Спасителя «сияли разными цветами». Вдова, у которой было 6 детей, со страхом восприняла это чудо как явный знак того, что кто-то из них в беде. Она упала на колени и до часа ночи молилась у иконы Божией Матери с просьбой об их помиловании. Свидетели этого чуда, бабушка и внучка, рассказывали, что икона излучала свет всю ночь и только к шести часам утра свет начал угасать.
Об этом событии узнали односельчане и, по милости Божией, на месте явления иконы, начали совершаться Божественные литургии и молебны. Вскоре, по благословению настоятеля Преображенского Собора г. Белгорода прот. Олега Кобец, икона была доставлена в Преображенский собор и находилась там пять дней, где все это время перед ней служили молебны.
В апреле 2001г. в с. Владимировка был организован приход храма иконы Божией Матери «Скоропослушница». А поскольку на тот момент храма не было, губернатор области Е.С. Савченко разрешил открыть храм при местной средней школе. Эту идею поддержал Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и после небольшой реконструкции 3-х классных комнат, освятил этот храм малым чином. Богослужения в таком домовом храме совершались около 6-ти лет.
С 19 апреля 2002 г. по апрель 2004 г. настоятелем прихода был иерей Сергий Черевко.
Весной 2007г. было принято решение о закладке нового храма, на месте старой 8-ми летней школы.
8 августа Высокопреосвященный Иоанн архиепископ Белгородский и Старооскольский, на месте будущего храма совершил чин освящения закладного камня.
В 2008г., на средства уроженца села Владимировка, главы администрации г. Белгорода Василия Николаевича Потрясаева, фирмой ООО «Строитель», был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». 3 августа 2008 г. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн при большом стечении духовенства и мирян совершил чин его освящения и Божественную Литургию.
Настоятелем прихода и храма с апреля 2004 г. и до августа 2024г. был уроженец села протоиерей Григорий Васильевич Тарасов.
Родился он в 1954г. После окончания школы закончил Красногвардейский сельхозтехникум, затем учился в Воронежском госуниверситете. После службы в армии работал корреспондентом в районных газетах, в Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород» ведущим журналистом, а затем начальником Службы радиовещания.
Рукоположен в сан диакона в апреле 2003г., а в сан пресвитера в марте 2004г. Длительное время о. Григорий совмещал службу на приходе с журналистской работой, которую оставил с открытием храма.
В 2005г. усилиями прихода, жителей и администрации села был возрождён и благоустроен колодец, который был освящён в честь праведных Иоакима и Анны. Теперь ежегодно на этом месте проводится «Медовая ярмарка».
Адрес: 309130, РФ, Белгородская область, Ивнянский район, с.Владимировка, ул. Победы,81
Настоятель: иерей Медведев Сергей Витальевич
Электронная почта: ivnya.pravoslavie@yandex.ru
количество посещений (909)