Ивнянское благочиние

Статья «Недаром помнит вся Россия» (от 14 декабря 2015 года)

Заветные уголки России

Недаром помнит вся Россия

Поздним летним утром машина наших гостеприимных хозяев двигалась в плотной подмосковной пробке со скоростью пешего паломника, и конца этому пути не было видно, кажется, на часы вперёд. Как вдруг боковой указатель обозначил знакомое с пелёнок слово: «Бородино». Наш водитель круто повернул вправо, и вот мы уже мчимся по совершенно пустой ленте просёлочной дороги.

Я, как, наверное, многие, всегда представляла себе Бородино этаким полем с чёткими границами (помните? – «И вот нашли большое поле…»). Но крёстный моего сына – это он был за рулём – тут же предупредил: «Всё объехать и за день не успеем, Бородино – это множество полей, связанных общим названием, здесь были собраны все силы русских и французов.

Равнина полей зеленеет неярким московским разнотравьем. Здесь не ведутся сельхозработы, и только редкие обелиски вырастали перед нашим взором. Война – она всегда война, всегда страдания, кровь, жертвы. И эти скромные памятники – дань России тем, кто оставил здесь свою молодость, талант, жизнь. Многие памятники были воздвигнуты ещё в 1912 году, к столетию Бородинской битвы, и отреставрированы в наши дни не растерявшими память потомками. Оставляем машину на обочине и идём по узеньким тропинкам. Читаем надписи, сохранившие старую орфографию. «Лёгкой роты №2 убито 11 нижних чинов, фамилии неизвестны»; «Доблестным предкам нашим Батарейной № 2 Графа Аракчеева лёгкой № 2 Лейб Гвардии артиллерийской бригады ротам»; «… полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя в виду всей армии неоспоримою славою»; «Доблестным предкам 4-й пехотной дивизии принца Виртембергского, стяжавшего в Бородинском сражении вечную славу Отечеству и русскому воинству». На этих полях воссоздали брустверы и флеши, прорытые в земле ходы-укрытия.

Но главный памятник Бородина оказался впереди. Величественно-строгий Спасо-Бородинский монастырь, основанный безутешной вдовой погибшего на этом месте генерала Тучкова.

При слове «генерал» воображение рисует убелённого сединами и украшенного шрамами старца с эполетами и орденами во всю грудь. А Александру Тучкову было в момент гибели всего 34 года. Не так давно он женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной. Когда свадебный кортеж возвращался из церкви, карету новобрачных остановил нищий. «Мария, — сказал он, — возьми посох!» — «Ты ошибаешься, старик, — ответила Маргарита, — у меня совсем другое имя». Но нищий настаивал, и невеста приняла из его рук необычный подарок… Через годы она получила при монашеском постриге имя Мария, а, став игуменией Бородинского монастыря, каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на этот посох. Но это потом. А пока… Пока она была счастлива, хотя молодой муж-офицер всё время воевал: то в боях со шведами, то в финской кампании. Маргарита была истинно офицерской женой и всюду следовала за мужем. Их сын, долгожданный первенец Николенька, появился на свет в военном обозе по дороге в Минскую губернию. Однажды во сне она увидела страшное сражение. На чёрном небе высветилось незнакомое слово: «Бородино». С рыданиями Маргарита разбудила мужа: «Тебя убьют на Бородино!» Тучков утешал жену и даже раскрыл карту, на которой не оказалось никакого Бородина. «Бородино? Не знаю. Наверное, это где-то в Италии», — произнёс он.

Летом 1812 года русская армия отступала из горящего Смоленска. Николеньке исполнился год, и молодой отец-генерал уговорил жену остаться с родными. И вот – Бородинское сражение. Батальоны Ревельского полка, которыми командовал Тучков, редели на глазах. Солдаты отказывались подниматься в атаку. Генерал поднял полковое знамя. «Трусите, ребята? Так я один пойду!» За ним поднялся полк. Пушечное ядро ударило прямо в то место, где находился командир.

Когда Наполеон отошёл от Москвы, Маргарита Тучкова отправилась разыскивать тело мужа. Не нашла, конечно. Лишь приблизительно указали ей место его гибели. Если бы не маленький сын, о котором надо было заботиться, — Бог весть, пережила ли бы она эту утрату. Вскоре на месте сражения появился домик, в котором жила вдова, вновь и вновь возвращаясь к последнему приюту мужа. Здесь ей легче молилось и плакалось. Здесь родилась мысль о строительстве храма-памятника. С просьбой о его возведении Маргарита Михайловна обратилась к императору. Александр I пожертвовал на строительство десять тысяч рублей. Храм был освящён в восьмую годовщину Бородинской битвы, 26 августа/8 сентября 1826 года. Маргарита Тучкова внесла в него хранившуюся у неё походную икону Ревельского полка «Спас Нерукотворный». В честь этого образа и был освящён монастырь. В храме установили надгробную плиту над символической могилой А.А. Тучкова.

В храм стали приезжать вдовы героев Отечественной войны и все, кому дорога была память о славном сражении. А Маргариту Михайловну снова постигло страшное горе: умер 15-летний Николенька. Похоронив сына в склепе храма, она навсегда поселилась в доме на Бородинском поле. А при храме образовалась женская обитель – Спасо-Бородинский монастырь. Главным духовным деланием его насельниц стала непрестанная молитва о павших воинах. Несколько лет Маргарита Михайловна исполняла обязанности настоятельницы, оставаясь мирянкой. А в 1836 году она принимает постриг с именем Мария и возводится в сан игумении. За 12 лет её игуменства в монастыре появились колокольня, корпуса для монахинь, приют для инвалидов Отечественной войны, школа для девочек, 3 каменных храма. Скончалась игумения Мария на 72-м году жизни. А устроенная ею обитель живёт и поныне. Конечно, в годы богоборчества храмы были закрыты, но не разрушены. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здесь размещался военный госпиталь. Едут и едут сюда паломники со всей православной России. Молодые и пожилые, взрослые и школьники. Все, кому дорога память о нашей истории.

Марина Захарчук

количество посещений (182)

Перейти к верхней панели